音樂教育、語言學習、腦部發展的關係。

在香港,很多學校推行一人一樂器。學習鋼琴、小提琴等樂器班極之普遍。很多家長為子女定立考級的目標,也有不少人尋求機會參加音樂比賽。


一個疫情,面對面的樂器考試取消了;很多大型比賽也轉型為錄像比賽。有些人徬徨無助,彷彿不能考級等於失去了學習目標,對於一些普通家庭,付出了大量學費為小朋友的音樂考試鋪路,換來突然取消考試,也感到很失望。


我剛剛去了一趟英國,是皇家音樂學院考試發源地,有很多優秀的音樂學生,藝術氣氛很濃厚。政府也投放大量資源在藝術方面,當地市民很幸福,因為他們能享受很多免費而高水平的藝術表演、教材、展覽。在那裡,所有生命,不論植物、動物和人,都被善待。


我回想,學習音樂到底是為了什麼?

原來音樂教育和語言學習、腦部發展有莫大關係。

1)音樂訓練和語言學習


音樂訓練能提升人對語音敏感的程度。學習音樂的人對語音的細節反應比較強,對新語言的音節掌握比較快而準確。


音樂訓練裏面強調的節奏訓練,有助提升閱讀理解和聆聽能力。由於理解一句說話的口語節奏,對於掌握句子的意義是十分重要的,例如停頓位上強調的語氣。學習音樂的人更加能夠掌握聲音和意義之間的聯繫。理解這種聯繫對於學習閱讀十分有幫助。


2)音樂訓練和大腦發展

長時間練習樂器的人的神經適應力會比一般人優秀。透過重複的肌肉練習。例如吹奏者使用面部肌肉、彈奏者重複使用雙手肌肉,長期投入的樂器訓練、不斷的練習,可以改變人的大腦結構、塑造出一個擁有更高行動力的大腦。

重複的樂器練習可以改變大腦對音樂的神經處理。即使靜靜地坐着聽音樂,大腦也會變得活躍。音樂家,尤其是鋼琴手,他們傑出的雙手協調能力,能同時提升左右腦的連接。音樂訓練可以結合行動和感知能力。


3)愈早學習音樂,大腦愈強

生命早期的音樂體驗,會為大腦的神經可塑性帶來終身的影響。音樂訓練為兒童帶來的好處是一輩子的。年輕人的腦部非常可塑,年紀越大便會漸漸失去可塑性。大腦思考、學習和感知的方式,會隨着年紀變得更加固定。 雖然神經可塑性會隨着年紀減弱,但音樂可令人的神經可塑性可以一直維持在年輕時候的水平。

音樂訓練帶來的後果,很視乎學生的投入程度和投放的時間。越早開始並且持續學習音樂,為大腦帶來的好處會更加明顯。然而某些一星期便能學識鋼琴的速成班,便不能與長期音樂訓練相提並論了。


你為自己/ 你的下一代訂立了什麼學習目標呢?


http://Rachel-Chiu.com

info@rachel-chiu.com

資歷:

  • 豎琴LTCL 演奏執照文憑
  • 豎琴ATCL 演奏文憑(優異)
  • 音樂教育碩士
  • 音樂教育(榮譽)學士
  • 教育局檢定教員(香港註冊教師)
  • 前中學音樂科主任、班主任
  • 豎琴、鋼琴、及樂理八級
  • 10年豎琴教學經驗,曾教葉氏、豎琴堡、中小學及幼稚園豎琴班
  • 前香港青年交響樂團及香港青年管樂團豎琴首席
  • 從小在音樂事務處接受正規及嚴格的音樂訓練,師隨譚懷理及施盈琳老師


Biography:
趙涴琪自小師隨施盈琳老師在音樂事務處學習豎琴。於香港教育學院修畢音樂教育碩士及音樂教育(榮譽)學士,主修樂器為豎琴。在學期間考獲英國聖三一學院LTCL 豎琴演奏執照文憑。在倫敦聖三一音樂學院豎琴演奏文憑ATCL及英國皇家音樂學院的八級豎琴考試(2008),都分別取得優異及優良成績,另有八級鋼琴及八級樂理資格。

由2008年至2014年擔任香港青年交響樂團(豎琴)團員,曾獲頒優異團員證書。曾以特邀團員身份參與英國伯明翰交響樂團、瑞典呂勒奧科技大學樂團、香港青年管樂團、香港愛樂管樂團、香港教育學院管弦樂團等。具豐富演奏經驗,曾於聯合國兒童基金會郎朗慈善演奏會中擔任樂團豎琴樂手;第一屆香港豎琴節和多個音樂事務處週年音樂中獨奏;亦具商場及婚禮演奏經驗。

趙老師曾代表香港教育學院到瑞典呂勒奧科技大學作交換生,其間擔任該大學的樂團豎琴手,並與瑞典當地學生舉辦演奏會,內容包括豎琴與敲擊樂二重奏。在 2013 年獲選為香港青年管樂團濟州之旅團員(豎琴/鋼琴),代表香港赴韓國濟州出席當地主辦的「2013濟州國際管樂節」。

趙老師曾任中學音樂科科主任及班主任,具有任教葉氏兒童音樂實踐中心及香港豎琴堡等豎琴班經驗,亦曾於香港各區中學、小學、幼稚園任職豎琴導師。具帶領學生參與比賽、演出及考試的經驗,班際學生曾獲聯校音樂大賽獎項。現致力把豎琴帶進社區,啟發青少年的音樂潛能。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close