回顧

2019年開始了2個星期,我看見很多朋友都在網絡上做回顧。我不想強迫自己做回顧,但是為自己訂立了目標和方向。

今天我吃完早餐,突然回想過去廿幾年發生的事。我其中一年在群育學校工作,我的好朋友每次聽我的分享都叫我寫書之類的,因為每天發生的事都太精彩。但我不想出賣別人的事,我今天回想的是我個人成長。

我是獨生女,我長在一個很好的家庭,我父母很愛我,我很多長輩也很關照我。由於我媽媽是幼兒教育學系的,也是水墨畫家,我在幼稚園到小學的成長階段都得到最好的教育和照顧,令我比同輩學習快,也直接令學校的老師都很喜歡我。也因此當時形成了我很自我,很自信的性格。我當時擁有很多物質上的東西,包括玩具、文具、衣服,多到我一輩子也用不完的。但我一直不停想要更多,就像要全世界的好東西都歸我所有。

去到中學時期,因為家庭環境突變,加上青春期的影響,我有2年完全不和家人溝通,在學校試盡所有違規校規的事,班主任向媽媽投訴我成績直插、操行惡劣。我曾經覺得不信任所有人,因為沒有人明白我那兩年發生的事。我目標只有努力節省飯錢,存夠錢便自己一走了之。當然,長大後回想,這是很幼稚的。

到了高中,有了音樂基礎,我開始轉移我的目標到音樂上,我努力想考入樂團,我覺得練琴的時間我可以做回自己,也可以識到志同道合的朋友。我每天放學後都會去琴房練習,只有到圖書館自修室或琴房才可找到我。

後來我考入了音樂系,我交了很好的男朋友,他是我最愛的男朋友,我曾經每天只想和他在一起。他可以令我在不穩定的情緒中,慢慢了解自己的缺點,然後靜下來。他很有耐性地照顧我。我很感謝人生中最快樂的青春裡面有他出現。當時我們有共同生活,共同興趣和目標,一同成長,一同奮鬥。我一直以來的缺陷就是太自我,所以最終我沒有想及他的感受,我們分開得很難看,這是我人生中一個很大的憾事。

我之後事業上做過了所有在小時候夢想想當的職業,也遇上很多好同事,在藝術節的2年是我最享受的環境,在中學教書的幾年也令我成長不少。直到當上音樂科主任,我發現原來我們一直學的題目有「我的夢想職業」,但沒有寫過「我理想的人格/我理想的人生」。

所以2019年是我在各方面的新開始,我改變了自己對家人、朋友、健康、知識、事業、愛情的價值觀。我重新分配我的時間和精神在各方面的發展。希望能達到平衡狀態。

  • 處理掉所有我不需要/太多的物件,令房間有更多空間
  • 每天做靜觀,處理走負面的訊息,注入新的動力
  • 每星期有最少五小時運動
  • 經常和家人一起,分享我的想法和生活
  • 關心我的朋友,不時溝通和見面
  • 信任我的愛人,支持他的夢想,同時也愛自己,建立自己的生活
  • 每天花最少半小時學習英文,例如閱讀、看影片、寫作和口語
  • 每星期最少有關小時練豎琴
  • 為教育付出,例如全心全意教學生,和家長溝通,了解學生想法,把自己的教育意念寫下或拍影片
  • 每年學習最少一樣新技能
  • 善用金錢和儲蓄,分清需要和想要
  • 節制自己花在Social Media的時間,多和身邊的人溝通,善用時間來增值自己
  • 誠實面對自己的缺點

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close