建立關係

曾經一段時間任職中學教師,其中一年在一間群育學校男校任教音樂及視藝,而且擔任班主任。我和學生很快便建立了良好的師生關係,任教這類學校,無論你以前讀過幾多理論,最重要是用心來教育學生。

一般人很難理解群育學校的學生需要什麼,因為他們雖然年紀輕輕,但比我們經歷過的風浪,可能更多。在群育學校的學生大多數的成長背景和普通人不同,他們有時為了在惡劣的環境下保護自己,會做出一些旁人難以理解的行為,我在該校的一年,相信是我一生人遇過最多暴力衝突和荒唐事的一年。他們外表有時雖然不溫柔不友善,但是總會和我分享他們的故事,有些學生更加會在小息或放學時間和我傾心事。

當時我是一個音樂老師的角色,他們的操場有一個直身鋼琴,我常常小息都會走出教員室,彈彈他們耳熟能詳的曲子,例如《夢中的婚禮》,《Canon in D 》,甚至《旅行青蛙》,《Havana》,《 Faded》等等,總之就是學生能有共鳴的曲子。我在彈琴時,總會有學生坐在/企在我身旁聆聽,有時他們會出動叫我教他們彈曲子,也有時會點歌。漸漸,我和學生建立起信任和溝通。他們在音樂堂上雖然常常不能專心上課,但反而跟我學鋼琴時,超級認真,更會每天小息和放學不斷練習。可能因為他們學的是自己選,自己喜愛的曲子吧!

他們需要的,是家長適度的關懷,愛心和耐性,他們未必在學業上很有成就,但因為他們的成長經歷,社會經驗比我們多,他們絕對會觀人入微,清楚知道誰對他們真心,誰是可靠的老師。一旦信任你,他們會自然和你講心事和平時遇到的事情。我雖然沒有孩子,未當過家長,但我感受到當班主任/老師的責任是多麼重大。我知道自己不會永遠陪伴他們成長,但我會用我在任內的時間,盡量教育和關心每一個學生。現在已經離開了該校一段日子,但有些學生仍會間中和我傾訴內心世界呢!

http://Rachel-Chiu.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close