私人空間

從小我都很需要私人空間。可能是獨生女的關係,我習慣了一個人玩啤牌,一個人玩Barbie,一個人分析幾角玩大富翁,一個人閱讀,一個人畫畫,和自己一個人睡。

我也很享受和朋友家人的相處時間,我喜歡交流不同的資訊,心情和思想,所以我很重視每一次相處的時光,會預留時間給重要的人。曾經有一段長時間,發生了一些事,很嚴重地影響我的情緒。當時我有心結解不開,很多問題需要解決,很需要人陪伴,很想有個樹洞聽我傾訴。我曾經很依賴一個人,令自己非常缺乏安全感。

今年學習靜觀冥想和瑜珈後,進入了一個新的狀態,其中一件事情,是我透過靜觀找回自己。其中之一是找回私人空間。

受情感影響,超越了理性,在熱戀時期,每對情侶都很希望能朝夕相處,他是屬於我一個的,無時無刻都想念著對方,愛得希望與他融為一體,一世永不分離。

親密感對一段關係的確很重要,合拍的性生活有利於鞏固雙方感情。但是日子久了,其實適度的私人空間和距離感,可以令戀愛感覺維持得更長久。

美國心理學家Terri Orbuch花了25年做研究,發現引致不快樂的婚姻生活其中一個重要原因是缺乏私人時間。每個人的成長背景,性格和興趣都不一樣,能找到和你融洽相處的終身伴侶不是容易的事。我們是獨立的個體,需要自我成長,追尋夢想和有空間做自己愛做的事。私人空間和距離感並不是指偷情或精神出軌,而是指,在互相信任和尊重的情況下,在愛的基礎上,有私人時間去建立自己獨特之處,例如:朋友,家人,事業,興趣等等。

保留適度的私人時間可令自己變得更有魅力,性格更加突出,而且可以增加和伴侶的話題,令對方更加期待與你下一次見面。

我很喜歡學習新的知識,尤其是在藝術,心靈和哲理上的知識。我有個靈魂伴侶,一個朋友,我們不用常常見面,但會經常交流不同的思想,討論不同議題。我很喜歡直腸直肚的朋友,我很樂於接受別人的意見和批評,因為可以令自己不斷進步。她/他介紹我看《牧羊少年奇幻之旅》(The Alchemist – Paulo Coelho),這本書我在不同人生階段閱讀,有不同的領悟。其中一個智慧,是要懂得和自己的心相處,一個人但不寂寞。每個人追尋的夢想斬不同,唯有傾聽自己內心,做自己的心靈導師,便可以到達自我實現的階段。

http://rachel-chiu.com

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close