音樂教育

作為一個音樂教育者,我常常思考什麼是音樂教育。

香港是一個功利社會,沒有對與錯,很多人來學豎琴,最著緊的是問我:可以考級嗎?幾時可以考8級? 之類。在學習一樣新事物,有目標是好事。但你有否想過,當你考完8級,考完演奏級又如何?學音樂是為了什麼?

我小時候學豎琴,因為我的聽覺及視覺都很靈敏。從小便喜愛聽所有好的音樂,包括流行音樂,古典音樂;也很愛視覺上的享受,小學時同學在看《多啦A夢》,我就已經迷上經典電影如《亂世佳人》、《埃及豔后》、《阿甘正傳》和《莫扎特傳》;從小到大都很愛逛美術館。我在9歲學鋼琴,11歲學豎琴。即使家中沒有豎琴,我堅持每星期放學都抽幾天去音樂事務處練習。因為我一直在進步,在音樂上找到樂趣,當時我一直有個目標,就是考入香港青少年交響樂團。

在我學音樂的路上,我發現了,音樂可以令我找到自己的長處,也提供了一個私人空間給自己放鬆。我快樂時可和同學分享音樂,悲傷時可靜靜地在琴弦上抒發情緒。一學便學了十幾年。

所有人都有感到孤獨的時候,因為每人都是一個人來,一個人走。家長不可能每時每刻都陪伴子女,情人也不可能24小時在身邊。所以人是需要有自己獨立的興趣和夢想。音樂正好是其中一件人類最美好的事,我們在單純地享受音樂時,便可進入靜觀狀態,包括保持耐性,放下其他事務,集中在當下的感覺。

我作為音樂老師,首要是培養學生對音樂的興趣,教會他如何欣賞音樂,選擇合適自己的音樂道路,幫助他找到一個終生受用的興趣。因此我堅持用鼓勵及和諧的方式教學,令孩子上課時感到快樂、和自我滿足,保持對音樂的興趣,對自己未來充滿自信。

http://rachel-chiu.com

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close